Эя органодинамическая концепция это:

Эя органодинамическая концепция
(Ey H.). исходит из необходимости преодоления дуалистического противопоставления роли органического и психологического факторов в происхождении психических заболеваний, объединяет основные положения Джексона теории об уровневой деятельности головного мозга и возникающей при психических заболеваниях диссолюции с Жане концепцией психологического автоматизма о различных эволюционных уровнях сознания, объясняемых степенью снижения "психического напряжения". Уровень сознания рассматривается в соответствии с интенсивностью психической энергии. Интенсивность психической энергии определяется глубиной органического поражения. В зависимости от уровня, на котором происходит дезинтеграция (диссолюция), различаются два вида психических заболеваний. Острые психозы рассматриваются как патология сознания, хронические психозы и неврозы – как патология личности.
Все психические заболевания, по Н. Еу, имеют общую причину в виде органического поражения головного мозга, ведущего к нарушениям энергетического снабжения, вследствие чего происходит утрата контакта с реальностью, расстраивается социальная адаптация. Негативные и позитивные симптомы Н. Еу в известной мере аналогичны первичным и вторичным симптомам E. Bleuler. Диагностика шизофрении определяется не столько наличием негативных симптомов, которые могут наблюдаться и при неврозах, сколько системным их нарастанием, приводящим к нарушениям адаптации. Преобладание позитивных симптомов рассматривается как проявление резистентности организма и считается характерным для шизофренных реакций, в отличие от ядерной шизофрении.
В противоположность нозологической системе E. Kraepelin выдвигается систематика психических расстройств по уровням диссолюции.
Э.о.к. является неоджексонианской и в известной степени эклектической. Ее положительное значение – в разработке некоторых общепатологических закономерностей в психиатрии, в установлении различий картин психозов, обусловленных уровнями поражения, в тенденции разграничения негативных и позитивных симптомов в психопатологии.

Толковый словарь психиатрических терминов. . 1995.

Смотреть что такое "Эя органодинамическая концепция" в других словарях:

  • Эя органодинамическая концепция — (H. Ey) – теория, основанная на идее психофизического единства. Рассматривает психические расстройства как следствие дезинтеграции (диссолюции), вызванное органическим снижением уровня психической энергетики, что, в свою очередь, приводит к… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»