афоризм
81ЦИТОЛОГИЯ — наука о клетках структурных и функциональных единицах почти всех живых организмов. В многоклеточном организме все сложные проявления жизни возникают в результате координированной активности составляющих его клеток. Задача цитолога установить, как …
82ДИПЛОМАТИЯ — (от слова дипломат в первоначальном его значении держатель диплома , как называлась в древнем Риме, по греческой терминологии, рекомендательная или верительная грамота, выдававшаяся сенатом официальным лицам, отправляемым в провинции или за… …
83МАКЛЮЭН — (McLuhan) Маршал (1911 1980) канад. культуролог, проф. ун та в Торонто. Предмет его исследований повседневная жизнь человека в инфор мац. об ве, в мире, созданном новейшими средствами массовой информации; при ее изучении вполне… …
84ШЕСТОВ Лев — (настоящие имя и фамилия: Иегуда Лейба (Лев) Исаакович Шварцман) (1866 1938), русский философ, один из основоположников экзистенциальной философии, оказавший значительное влияние на творчество Булгакова. Наиболее отчетливо это влияние… …
85ЧЕЛОВЕК — ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косвенный человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зв. человече в обращении устар. и шутл.), муж. 1. Живое существо, обладающее даром мышления и… …
86Бди! — 42 й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова. Этот афоризм представляет собой глагол «бдить» (быть бдительным) в повелительном наклонении. Используется: как шутливый совет быть осмотрительным, беречься всяческой… …
87Что имеем, не храним, потерявши, плачем — Название одного из водевилей (1844) русского драматурга водевилиста С. Соловьева. Но выражение стало популярным, как афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова. Энциклопедический словарь крылатых слов и… …
88Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих — В сатирическом романе И. Ильфа и Е. Петрова Двенадцать стульев (1927) в главе 34 й упоминается плакат с таким нелепым лозунгом, вывешенным в клубе на вечере Общества спасения на водах. Лозунг этот стал употребляться, иногда в несколько измененной …
89Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть — Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469 399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении Как молодой человек должен читать поэтов . Энциклопедический… …
90Изречение — законченное выражение определенного, преимущественно философского или практически морального смысла в пределах минимального интонационного (фраза, период) или метрического (строфа) единства. Примеры: «Ничего слишком», «Познай самого себя».… …